連結至節能標章 網站

 

1.網站地圖 | 2.本所介紹 | 3.組織概況 | 4.承辦業務 | 5.地理位置 | 6.人口統計 |
1.法令宣導 | 2.作業流程 | 3.戶籍法規 | 4.戶籍登記須知 | 5.戶政罰鍰 | 6.戶政規費 |
1.便民要項 | 2.為民服務白皮書 | 3.民眾抱怨處理程序 | 4.民眾報怨處理情形 | 5.友站連結 | 6.抱怨信箱 | 7.線上申請 |
1.申請書 | 2.委託書 | 3.同意書 | 4.約定書 | 5.證明書 |
1.原住民身分法令 | 2.原住民身分及民族別登記需知 | 3.原住民登記疑問解答 | 4.身分登記用表格 |
subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link | subglobal6 link
subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link | subglobal7 link
subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link | subglobal8 link

 




 








101年起婦女生育補助改由戶政事務所辦理:為達行政一體、簡政便民之效,自101年起本縣生育補助由各鄉鎮市戶政事務所辦理執行。詳情請洽詢本縣各戶政事務所。(101.1.11)


自然人憑證5年效期於101年屆滿者,可繼續辦理展期3年,有關展期方式說明如下:(1) 線上展期:可直接至內政部憑證管理中心之【憑證作業】項下【憑證展期】下載軟體,安裝後即可進行線上展期。(2) 臨櫃展期:請本人持國民身分證及自然人憑證IC卡,親自至任一戶政事務所辦理展期(不限戶籍所在地)(101.1.5)


第13任總統副總統及第8屆立法委員選舉身心障礙選舉人投票協助措施:第13任總統副總統及第8屆立法委員選舉定於101年1月14日(星期六)舉行投票。為便利身心障礙選舉人行使投票權,選舉委員會特提供協助措施,相關內容請參閱臺東縣政府社會處網站最新消息http://www.taitung.gov.tw/upload/BulletinNews/File/5447/BulletinNews_634606985981798271.doc (101.1.3)


防範一化碳中毒:防範一氧化碳中毒,請大家確實遵照「五要」原則,是不二法門。(1)要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。(2)要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。(3)要選擇正確的「型式」:屋外式(RF)、開放式、半密閉自然排氣式(CF)半密閉強制排氣式(FE)、密閉強制排氣式(FF)熱水器。(4)要注意安全的「安裝」:由合格技術士依安裝標準安裝。(5)要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。 ~~長 濱 消 防 分 隊 關 心 您~~ (100.12.26)


選舉將屆,公務人員應確實遵守行政中立!第13任總統、副總統暨第8屆立法委員選舉將至,請公務人員確實遵守行政中立。
保訓會全球資訊網http://www.csptc.gov.tw/pages/detail.aspx?Node=846&Page=5500&Index=2
(100.11.25)


1999全年無休的縣民服務專線啟用:臺東縣政府為了提供縣民更貼心、更方便服務,縣長黃健庭指示設置的1999縣民服務專線於100年11月24日正式啟用,提供全年無休24小時線上諮詢解說,也期盼縣民善加運用。
相關新聞網站http://www.taitung.gov.tw/tw/information/CountyNewsDetail.aspx?SN=25945
(100.11.25)


全國首創 服務100-台東縣府21日辦理「服務100 心Fly(幸福來)」-幸福派出所記者會 服務功能延伸全縣各戶政事務所:臺東縣政府為滿足民眾對「政府服務」的期待與滿意程度,首創將「縣民服務中心」功能升級,推動將臺東縣政府縣民服務中心服務功能延伸到全縣15個戶政事務所,此項政策主要是為照顧本縣各鄉鎮民眾,讓各鄉鎮民眾從今(21)日不必為了洽辦一項政府的申請案件,必須舟車勞頓,遠從離島、縣界到臺東市區,花費人力、時間及金錢等龐大成本。服務只有起點,沒有終點」,臺東縣民服務中心功能升級是臺東縣「服務的新起點」,是要讓全國民眾不只對臺東的美景驚艷,也為臺東優質服務留下深刻印象,未來將更積極著重於服務中心的服務效率與滿意度的提升。(100.10.21)


「東方之美∼綻放臺北-臺東縣農特文創展」12日起展出歡迎台北鄉親參觀。台東縣政府積極行銷台東之美及農特產品、文創商品,本著保存臺灣在地文化精髓的精神,縣府與台北市政府合作,將在10月12日(週三)起至16日(週日)止,一連五天舉辦「東方之美∼綻放臺北-臺東縣農特文創展」活動。臺北國際花卉博覽會新生公園區內的「天使生活館」,是座結合聲光影音的藝文展演空間,臺東縣政府這一次結合縣內各級農會、有機協會及在地優質農特產品在「天使生活館」展售,主要希望在光輝十月的節慶,將臺東優質的農特產品介紹給歸國華僑、國際友人暨臺北都會區人士認識購買,以達到「把優質產品賣出去,將觀光客帶進來」的目的。(100.10.11)


「建國一百年音樂大使音樂會」小提琴家林昭亮與鋼琴家黃海倫 12日東縣藝文中心演藝廳同台獻藝:建國百年音樂大使,讓悠揚之聲在土地綿延不絕。揚名國際的臺灣小提琴家林昭亮先生與新生代的鋼琴新星黃海倫小姐將一同擔任建國一百年音樂大使,兩位音樂家轉化對臺灣的思念及為耕植文化的理念,而為多年來在外地與世界樂迷共享她們的琴音,願意回到故土和大家分享的音樂的旅程及榮耀。本巡迴演出第一站來到臺東,兩位音樂家將於10月12日晚上7點30分在藝文中心演藝廳同臺演出,藉走出大城市打破古典音樂給人的距離感,透過音樂家與在地民眾面對面的接觸,以現場演出的方式與深入淺出的樂曲解說,讓人人都能輕鬆自在地悠遊古典音樂的世界。音樂與教育的公益結合, 讓未來的希望發芽。臺東場次的演出由臺東縣政府及財團法人臺東縣文化基金會承辦、牛耳藝術主辦、超能生化科技臺東分公司以及Volkswagen福斯汽車等企業人士的熱情贊助支持下,以音樂為媒介與教育公益結合,讓建國一百年音樂大使活動留下音樂與土地的連結意義及深遠的影響。(100.10.11)


應縣民熱烈要求縣府文化處公告10月瘋電影延長播放檔次表:臺東縣政府此次因應國片「賽得克。巴萊」電影放映的熱潮,原本於今(10)日在最後一場晚上九時三十分放映後暫告一段落,並將籌備及檢討今後為民服務的方向。
本縣縣民反應熱烈並於相關網站希望能夠延長播放,電影放映公司亦同時響應並向縣府申請延至10月底播放期,為讓喜愛電影的觀眾都能滿足其視覺及心理的感受。據此,臺東縣黃縣長今天作了以下三點指示,請文化處相關同仁辦理:
一、為滿足縣民對本土電影的熱愛,與電影公司協調,將本次所放映電影延長播放至十月三十一日,檔次及影片儘量能達到民眾需求,目前10月11日~10月16日播放影片及檔次已排定如附件檔,後續檔次將依縣民之需求或者有首輪或熱門影片時,另外公告周知,敬請民眾隨時瀏覽文化處相關網站查詢。
二、此次延長放映之場次,以不影響藝文中心正常展演為原則,在既定之藝文行事活動外安排放映。
三、為免造成民眾購票擁擠,當日電影限當日購票,且每人限購當場次五張。 (100.10.10)


我與我的外籍媽媽-新住民家庭創作比賽 :財團法人台北市賽珍珠基金會舉辦「我與我的外籍媽媽-新住民家庭創作比賽」活動,收件日期延長至10月31日止,參加辦法詳見該網站http://www.psbf.org.tw/查詢或意洽(02)2504-8088。(100.10.4)


衛生署用藥安全宣導:1.衛生署提醒「正確用藥觀念保健康」,生病看醫師,用藥找藥師!2.請提醒家中長輩勿購買誇大及來路不明的藥品,以免花錢又傷身!3.合法藥品有衛生署的核准字號,相關資訊請至食品藥物管理局網站查詢。(100.9.20)

1.為加強推動民眾利用自然人憑證上網申辦電子戶籍謄本,內政部自99年10月1日新增電子戶籍謄本紙本列印騎縫章、押花、浮水印及驗證檢查號相關功能,民眾可自行列印紙本電子戶籍謄本,透過一般郵寄、親自送達或電子郵件傳送等方式交付需用機關(單位)、公司行號,該電子戶籍謄本可依其檢查號驗證。2.民眾可至內政部戶政司網站「網路申辦區」,點選「電子戶籍謄本申辦及驗證系統」請領電子戶籍謄本,以省卻奔波戶政事務所請領戶籍謄本之不便。(100.9.20)


本縣即日起清查縣內90歲以上設籍人口:為配合內政部頒佈「清查人口作業規定」,臺東縣各戶政事務所自即日起至100年12月31日止,實施「全面清查九十歲以上在本縣設有戶籍之人口」作業,將以電訪或實地查訪之方式實施,請民眾廣為週知並配合查訪。(100.8.29)


社會救助新制100年7月1日實施囉! 為了讓更多困苦的人得到政府幫助,行政院於去年提出社會救助法的修法草案並獲得立法院通過,自今年7月1日開始實施。如果您想更進一步瞭解社會救助新制內容,可以參考下列網站 http://sowf.moi.gov.tw/10/new10.htm 或洽詢戶籍所在地的鄉(鎮、市、區)公所及直轄市、縣(市)政府,或撥打1957福利諮詢專線詢問。(100.7.20)


新增得向任一戶政事務所申辦項目,並自100年7月1日實施。國人戶籍資料所載之外籍配偶資料變更、更正或補填及經法院裁判確定或調(和)解成立同時辦理結婚及離婚登記者,得向任一戶政事政所辦理。(100.7.8)


民眾如有依戶籍法第65條之1規定申請親等關聯資料者,得向任一戶政事務所提出申請。相關法規請參閱全國法規資料庫http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0030006。(100.7.8)


100年7月1日起實施首次申請普通護照親自申辦作業:自100年7月1日起,首次申請普通護照民眾須親自至外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部辦事處辦理,倘不便親自前往上述地點,則須先至戶籍所在縣市任一戶政事務所辦理人別確認後,始得委託代理人續向外交部代為申請護照。戶政事務所不代送(領)護照申請案件。相關資訊請參閱外交部領事事務局網站http://www.boca.gov.tw。(100.6.27)


落實執行保護令禁止相對人查閱被害人及其暫時監護之未成年子女戶籍資料:一.行政機關執行保護令及處理家暴力案件辦法第13條規定:「被害人得依本法第21條第1項第4款規定,持憑載有本法第14條第1項第12款規定事由之保護令及身分證明文件,向任一戶政事務所申請註記禁止相對人閱覽或交付被害人及受其暫時監護之未成年子女戶籍資料(第1項)。...申請人向戶政事務所申請禁止相對人閱覽或交付被害人及受其暫時監護之未成年子女戶籍資料註記時,應提供相關戶籍資料供戶政事務所辦理註記。(第4項)」(100.5.16)


內政部建置「幸福小站」提供各項資訊,歡迎民眾上網查閱!為因應少子女化現象,鼓勵國人婚育,內政部建置「幸福小站」,透過資訊彙整,讓民眾快速的找到最實用的婚育知識與適合自己的補助措施。http://sweethome.moi.gov.tw/?page_id=132 (100.4.13)


有關省略戶籍謄本記事欄規定:戶籍謄本記事欄之登載內容攸關民眾個人隱私,基於尊重及保護個人隱私考量,民眾可選擇省略記事不列印,如欲省略記事,請詢問謄本使用機關是否有保留戶籍謄本記事欄之必要,以免造成困擾。 (100.4.7)


新增得向任一戶政事務所申辦之戶籍登記項目:一.外國人、無國籍人於歸化我國國籍取用中文姓名後,並列原有外文姓名之羅馬拼音登記,得向全國任一戶政事務所申辦,本項登記項目自100年3月28日實施。二.本公告刊載於內政部戶政司全球資訊網(www.ris.gov.tw)。(100.2.18)


子女辦理出生登記前,父母應以書面約定從姓,並於出生後60日內辦理出生登記,以免逾期受罰。(100.1.13)


妥善保管國民身分證,以維護自身權益!新版國民身分證件中,除了統一編號之外,尚有空白證流水控管號碼、雷射控管號碼;若三組號碼同時為他人知悉,將有身分遭到盜用、仿造的可能性,民眾應切實妥善保管國民身分證,勿任意洩露國民身分證所載資訊。(100.1.05)


自然人憑證5年效期於100年屆滿者 ,可繼續辦理展期3年
一.線上展期:憑證到期前60天起至有效期限屆滿日止,可進行線上憑證展期作業。二.臨櫃展期:憑證到期前60天起至有效期限屆滿後3年內,請本人持國民身分證及自然人憑證,親至任一戶政事務所辦理憑證展期。
。( 99.12.29 )


國民身分證遺失,可於非上班時間辦理掛失,內政部增設非上班時間受理掛失專線,12月17日上路!民眾國民身分證遺失,如遇非上班時間(自下班日下午5時起至次一上班日上午8時止),得以電話聯繫內政部戶政司辦理國民身分證掛失作業,受理電話專線為02-89127524。( 99.12.23)


99年12月25日縣市改制直轄市:一.99年12月25日起臺北縣.臺中縣(市).臺南縣(市)及高雄縣(市)等將合併或改制為直轄市,「鄉鎮市」改為「區」,「村」改為「里」,街路名稱維持不變;現持之國民身分證與戶口名簿,繼續有效使用。二.配合99年12月25日縣市改制直轄市作業需要,全國各戶政事務所自99年12月24日(星期五)下午5時起至12月27日(星期一)上午8時止假日期間,暫停受理戶籍登記案件。( 99.12.06 )


民眾於姓名變更後,配偶及子女請於30日內辦理配偶、父、母姓名變更登記,以免逾期受罰。
一、辦理姓名變更登記後,姓名變更者之配偶及(養)子女應於30日內辦理配偶、(養)父母姓名變更登記,並得向任一戶政事務所申請登記,同時換領身分證。二、 未於法定期間申請者,處新台幣300元以上900元以下罰鍰,經催告仍不為申請者,處新台幣900元罰鍰。
( 99.11.09 )


本縣各戶政事務所與台東縣稅務區辦理 「 跨機關聯合服務 」 , 您如在本所辦理改編門牌、遷入登記、姓名變更、身分證統號變更等事項 , 可 經由跨機關合作服務向台東縣稅務局 提出逕行變更地價稅、房屋稅稅籍資料及依自用住宅優惠稅率課徵地價稅登記 , 歡迎多加使用。(99.11.05)
為保障民眾隱私權 ,現行戶籍謄本申請人(受委託人)如確實因需要機關要求提供戶籍謄本個人記事勿省略,以上具結如有虛,願假不實負一切法律責任。被申請者之記事區分為:「全戶記事」、「個人記事」、「簿頁改寫」、「僅列印記事」、「其他」等,如民眾以委託他人申請時,應出具書面證明舉證是否列印記事。(99.08.30)
內政部通過戶籍法部分條文修正草案,增訂民眾得向戶政事務所申請親等關聯資料,以明確親屬關係 。 (99.08.03)
日據時期戶口調查簿數位資料業建置完竣,自99年7月1日起民眾得向任一戶政事務所請領日據時期戶 口調查簿資料。 (99.07.05)
為落實簡政便民 ,提升為民服務品質;戶政機關受理申請指定送達地點作業,民眾於99年07月01日起可向任一戶政事務所或以自然人憑證於內政部全球資訊網申辦登載指定送達地址。(99.06.25)
自97年5月23日起,結婚應以書面為之,有2人以上證人之簽名, 並應由 結婚雙方當事人向戶政事務 所辦理結婚登記,始生效力 。(96.12.14)
以自然人憑證申請電子戶籍謄本至97年12月31日仍暫 ... 。(96.12.05)
本所於96年10月起推行「電話預約掛號申辦戶籍資料」創新便民服務措施。(96.10.21)

你可以拒絕天上掉下來的債務,債留己身 (96.10.11)


民法親屬編及民法親屬編施行法修正條文請至 全國法規資料庫 下載參閱(96.08.16)
請注意辦理出生登記,民法重大變革.... 。(96.07.05) 內政部:
各戶政事務所自即日起,提供國民身分證掛失之服務,及相關作業說明。(96.03.21)

告訴你更改姓名的作業流程及如何更改姓名…? 戶籍法相關法令條文內容宣導…。
       
在台東吃、喝、玩、樂往哪走?讓東管處來告訴你…。 日據時期住所番地與現行行政區域對照表下載。

 

 

版權所有台東縣長濱鄉戶政事務所:best view: 1024 x 768, i.e.5.0+, Copyright © 2004 All rights reserved. tel:089-832663 089-831064