地理概況
綠島原稱「火燒嶼」、「青仔嶼」、「雞心嶼」,面積居本省各離島中第四位,僅次於馬公、蘭嶼、漁翁三島。全島面積漲潮時為一五.○九二平方公里,退潮時為一七.三二九平方公里。

(一)位置

  綠島鄉位於台東縣東南方的太平洋上,西起東經121度27分34秒 ;東至東經121度31分28秒;南起北緯21度37分45秒,北達北緯22度40分41秒;西北距台東市18浬,南距蘭嶼島45浬,南北寬約3公里,東西長約4公里,環島周圍長20.3公里,成不等邊四邊形,面積約16平方公里,全鄉共分為南寮、中寮、公館三村,人口近3000人,是台東縣轄的兩個離島鄉之一。

 
(二)山川

  本島最高峰為西南方之火燒山,標高二八一公尺,次高之阿眉山在島之中央,標高二七五公尺,北方之牛仔山,標高一八三公尺。島上百分之七十以上為丘陵地,平原面積甚少。

  本鄉無大河川,只有短促溪流數處,流域面積狹小,比降特大,故多為常年乾涸之溪谷,惟每逢颱風暴雨季節,山洪驟漲亦能沖失土地。全島溪流均源出中央高地呈放射狀向四方流入大海。最長之流麻溝,主河谷長僅二.七五公里。而長度超過二公里者尚有南寮、中寮兩溝,其餘長度皆在一至二公里之間。長年有水流之河川有流麻溝、公館溝、溫泉南、北溝、觀音溝、九母龍溝、尾湖溝等,惟平時水均甚少。其餘之左坪溝,海參坪溝、柴口溝、中寮溝、南寮溝、檳榔構、石郎溝、馬蹄溝等,除雨季之外,經常乾涸。

(三)特產

  本島原為一遍布原始森林之島嶼,自清代漢人入經此地,至日據時己砍伐殆盡。島上出產不少稀珍動植物,亦因生態環境惡化而絕跡或瀕臨絕種。動物如食果蝙蝠(狐蝠)、羌、果子狸、椰子蟹、龍蝦、熱帶魚等,稀有貝類如高腰翁戎螺、黃全寶螺等,植物如百合、鳥木、海梅、蝴蝶蘭、圓葉鐵莧等。

(四)景觀特色

  本島陸上為青山翠谷,環海四周幾全為珊瑚裾礁所圍繞,沿岸怪石嶙峋,驚濤拍岸,自然景觀十分壯麗。百餘年前自台東成廣澳(成功鎮、小港)移入畜養之梅花鹿,為居民主要家畜之一,幾乎每戶均以飼養梅花鹿作為副業。現雖台灣島野生鹿隻幾己絕種,而本島因畜養之鹿隻日增,鄉公所己將公共造產之鹿隻一七七頭,放歸山林,希能造就另一生態景觀。


氣候概況
綠島屬亞熱帶季風氣候,全年溫暖、潮濕、多風,海洋性氣候濃厚,年平均溫攝氏23.5度,四至八月多偏南風,夏季常有颱風侵襲,十月至翌年三月東北季風強烈,全年強風天多達160餘天,綠島多雨,並無顯著乾濕季,年平均雨量達二四九八公厘;多變的氣候,左右了綠島人的生活,影響島上動植物生態,也造就了綠島豐富的風貌。

(一)氣溫

  本島全年平均溫度為攝氏二三.五度,每年六、七、八月溫度較高,平均約為攝氏二六.六度,一、二月溫度較低,平均約為攝氏十九度。

(二)雨量

  本島全年雨量充沛,年平均量約為二四九八公厘,無顯著乾旱季。每年十一月至次年二月為雨季,陰雨綿綿,連月不晴,三月至六月為毛毛雨,七月至十月為驟雨,全年以七、八、九、十,四個月雨量最多,月平均量二二、公厘以上。

(三)季風

  本島為多風之島,全年?風日數(六級以上)為一六○.三天,全年平均風速每秒五.七公尺。每年五月至八月吹西南季風,平時和風拂面,間亦有強烈陣風出現。自十月起為東北季風期,風力?勁,能使海水上飄成霧狀,(島民稱之為鹹雨),常使當風面之農作物及樹木枯死,至翌年三月始漸平息。四月至六月為島上最好之季節。七月至九月則常有颱風侵襲。

(四)潮汐

  本島四周為太平洋暖流所環繞,水深均在千呎以上,西北雨岸為礁灘,上下落差約為十五公尺,岸勢平坦,潮汐漲落並不劇烈,全年平均潮水漲落為一至二公尺,惟在颱風來襲時,白浪濤天,常沖毀沿岸道路


地址:台東縣綠島鄉南寮村160號
電話:089-672330
傳真:089-672659
E-MAIL:tuuk02@ms1.gsn.gov.tw